Жизнь в Англии. Полное погружение.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

Сегодня я хочу рассказать о полутора месяцах жизни в Англии. Здесь не будет предыстории, рассказов о визе и перелете, зато будет небольшой экскурс в простую повседневную жизнь в Англии.
Основным своим везением в этой поездке я считаю два фактора. Первый-эти полтора месяца выпали на оба Рождества и Новый Год. Второй фактор-я приехала гостить на северо-восток Великобритании, то есть, в самую что ни на есть аутентичную провинцию, где сохраняется не смазанная толпами туристов бесподобная атмосфера старушки-Англии. Лучшие «когда» и «куда» в Англии, которые только можно было придумать.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

Мое жилье располагалось в маленьком городке Дарлингтон. Население около 100 тыс.чел. Это как в России в каком-нибудь Бердске или Новом Уренгое. Единственное, чем славен Дарлингтон-железная дорога Стоктон. Это первая в мире железная дорога общественного пользования, на локомотивной (паровой) тяге. Дарлингтон состоит из исторического района с торговым центром, простых жилых райончиков, а также нескольких парков. Символ города-башня с часами, подаренная городу в 1864г одним богачом, но я их насчитала несколько.

Дарлингтон

Я из Питера, поэтому ожидала от Англии схожую стереотипную погоду, с вечными дождями и туманами. Каково же было мое удивление, когда декабрь комфортно пролетел в лучах яркого солнышка с приморозью около 0 градусов. Второй вариант-серое небо и +6-8 градусов, но опять же без осадков! Собственно, за полтора месяца дождь шел один-два раза, да и разок снег. Вот вам и стереотипы.
Здесь нет высотных домов, жизнь течет размеренно, как кисель из банки. С тобой здороваются продавцы в магазинчиках, вокруг полно расслабленных людей, прогуливающихся с собаками и тротуары просторны. Там я совсем отвыкла от толпы. Однако, в отличие от маленьких городов России, здесь не один магазин, почта, устало покосившиеся заборы и дома, и люди с опухшими, красными от злоупотребления алкоголем лицами. Здесь как большой город в мини-варианте-с красивыми домиками, ухоженными парками, супермаркетами и аккуратно одетыми, супервежливыми прохожими. Я объясняла это всем знакомым, которые относились с ужасом и непониманием к моему желанию пожить в провинции.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

В первое же воскресенье я попала на традиционный воскресный ужин. То есть каждое воскресенье типичная английская семья либо собирается за столом дома, либо выбирается на ужин в город. По сути своей это очень похоже на облегченный рождественский обед. Меню всегда примерно одно и то же — мясо, овощи типа горошка или моркови, картофель (жареный или пюре), подливка и маст хэв-йоркширский пудинг. О нем стоит рассказать немного подробнее, ведь это такая же английская классика, как королевское семейство и Диккенс. В отличие от сладких пудингов, типа рождественского, йоркширский является закуской или даже основным блюдом. По сути это комок из теста с начинкой из все той же густой мясной подливкой и овощей.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

Рассказывая о еде в Англии, нельзя не рассказать и о фиш энд чипс. Это быстрая закуска, которая продается на каждом углу и по популярности сравнима с шавермой в России. Представляет собой филе трески или другой белой рыбы, приготовленное во фритюре в панировке. Подается с картофелем фри и иногда салатом.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

В супермаркетах, помимо отсутствия гречки , черного хлеба и сгущенки, есть и другие отличия от родных Ашанов. Огромнейший выбор всевозможных сосисок-хотя мне не удалось найти простую вареную колбасу. Разнообразие сыров повергает в двадцатиминутные муки выбора. Моим фаворитом стал сыр с клюквой-обязательно попробуйте! Молоко и соки чаще всего продаются в фэмили паках по 2,5-5 литров. Также в Англии очень распространена доставка продуктов на дом из крупных супермаркетов. В приложении на телефоне полный ассортимент продуктов с составами. Я пользовалась этой доставкой на Новый год и нашла её очень удобной и дешевой (около 50 руб.) Странно, что у нас в России этого нет, уверена, многие бы с радостью отказались от народной забавы «дотащи 5 пакетов до дома», особенно пожилые люди и мамы с детьми.
Из домашних моментов, пожалуй, хочется упомянуть о культе каминов. По камину- в каждый дом! Он может быть украшен самыми разными способами и крайне редко включается из-за экономии газа. А может и не включаться никогда. Но быть должен!
Гуляя с гиперактивной собакой моих друзей, я обошла все парки Дарлингтона. Во время одной из прогулок я наткнулась вот на такой привет с родины.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.
Жизнь в Англии. Дарлингтон.

Выше я упоминала о злоупотреблении алкоголем в России, однако и Англия здесь не отстает. В многочисленных барах сидят граждане от 18 до 100, причем обоих полов. Чаще всего пьют пиво и сидр, периодически «подгоняясь» шотами чего-то крепкого типа Ягермейстера. А вот стоило мне попросить свой любимый темный Гиннесс, как я заработала неодобрительные взгляды со всех сторон и неуверенное переспрашивание » Ты точно Гиннесс хочешь?». Оказывается, что англичане при всей толерантности все же исторически недолюбливают ирландцев и все, что с ними связано. Так что просить любимое пиво «айришей» лучше потише!
В городах побольше, Дареме и Йорке я обратила внимание на группы молодежи, идущей без верхней одежды, несмотря на прохладный декабрь. Мне объяснили, что идут они недалеко, в соседний бар. В Англии это самое обычное развлечение-приезжать в город около 13-14 часов дня, кидать где-то куртку и переходить из бара в бар до позднего вечера, не тратя время на ненужные манипуляции с утеплением. В boxing day (следующий день после Рождества), мне удалось поучаствовать в подобном баромарафоне.

Пару раз мы ездили к родителям моих друзей. Они уже вырастили троих детей, продали дом, купили караван и переехали в ближний пригород, где среди лугов и озер располагаются маленькие караванные поселки. Караваны-это мобильные передвижные домики, внутри которых может быть 2-3 комнаты, кухня, ванна и туалет. То есть, это доступное жилье для тех, кому не требуется много места.

караван

Таким образом, эти пожилые люди освободили себя от необходимости платить за большой дом, они живут в свое удовольствие и много путешествуют. В дни нашего приезда приходили соседи из других караванов, мы общались и играли в кучу разных настольных игр. Теплая компания-везде хорошо!
В целом мне удалось пообщаться с довольно большим количеством людей в Дарлингтоне. Национальная неприязнь там есть к полякам и индусам, так как мигрантов именно из этих стран больше всего. Никакого негатива в сторону себя, русской, я не заметила. К моему корявому английскому все были расслабленно-терпимы. Языковой барьер стирается быстро(особенно,если ты единственная русскоговорящая персона в округе) и сейчас, вспоминая беседы со знакомыми, мне кажется, что мы просто говорили на одном языке обо всем подряд, и никаких напрягов с переводами.

Жизнь в Англии. Дарлингтон.

Единственная сложность-местный диалект. То есть мы в России учим классические английские слова с четким произношением. Приезжая в Лондон, вы понимаете, что британский акцент снижает шансы на понимание на 50%. Отъезжая на север, в провинцию, вы услышите еще и наложение диалекта(например, вместо кап-чашка, они скажут куп, а баттэр-масло прозвучит как бу-а). Чем ближе к Шотландии, тем хуже для бедных иностранцев…и не только. Однажды мы ехали в такси, водитель болтал на шотландском английском. Я ничего не понимала, а мои спутники слушали его, улыбались и кивали. Когда мы вышли из такси, я спросила их, о чем говорил водитель? Они ответили, что понятия не имеют, о чем он говорил.

Автор Евгения Кадомская

Привет,я — Женя. 11 лет работаю с животными, после непродолжительной борьбы отдала свое сердце путешествиям и жизни,за которую мне в 90 лет не придется краснеть перед самой собой. Расширяю свое познание мира вместе с Денисом и Фиником — нашим прекрасным рыжим котом.

Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему клубу самостоятельных путешественников. Мы будем делиться историями, лайфхаками и советами из наших путешествий.

Вы успешно подписались! Добро пожаловать в сообщество самостоятельных путешественников.