Виза на Бали. Индонезийская виза.

Получение визы

Для посещения Бали выдается индонезийская виза. Если вы собираетесь в отпуск на остров Бали ненадолго, до двух месяцев, то заранее готовить визу не нужно. Визу вам вклеят в аэропорту по прилету на Бали. Но многие едут на остров зимовать или вообще планируют тут оставаться, в этом случае придется позаботиться о визе заранее, за пределами Индонезии. Всего существует четыре вида виз в Индонезию. VOA (виза по прибытии), Social Budaya (социальная виза), KITAS (рабочая виза) и KITAP (виза для пенсионеров). Теперь давайте поподробнее о каждой из них.

Виза в Индонезию по прилету, Visa on Arrival или VOA

Виза выдается на 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.
Срок действия визы по прилету: до 60 дней

Стоимость визы в Индонезию по прилету

$25 + $30 за продление

Документы необходимые для получения визы в Индонезию по прибытии.
  • Паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 6 месяцев с момента въезда и свободная страница для вклеивания визы.
  • Обратный билет, либо в любую другую страну (на практике спрашивают не часто, но лучше иметь напечатанную бумажку)
  • Адрес проживания в Индонезии ( на практике подтверждать не просят, достаточно вписать название и адрес любого отеля )
  • $25 для оплаты визового сбора
Порядок получения

По прилету в один из аэропортов Индонезии, в городах Денпасар, Джакарта, Купанг, о. Ломбок, Макассар, Манадо, Медан, Паданг, Пеканбару, Соло, Сурабая или Джокьякарта, вам необходимо заполнить иммиграционную анкету, которую обычно выдают в самолете. Дальше необходимо оплатить визовый сбор, стоимость визы в Индонезию по прилету составляет $25. ( Внимание! Оплатить визу по прилету на Бали нужно до прохождения паспортного контроля ). После длинной очереди вам вклеят в паспорт визу на 30 дней. Все полученные бумажки, анкету, квитанцию об оплате следует сохранить до вылета.
На Бали частенько бывают случаи жестких вымогательств штрафов с туристов. Например, если вы потеряли анкету выданную по прилету, или сомневаются в целях визита (испытано на личном опыте при втором въезде на Бали), а иногда доходит до того, что дырявят паспорта, чтобы взять с вас денег за нарушение. Так что будьте внимательны.
Недавно проходил слух, что визы по прилету заменили бесплатными штампами, но все осталось по прежнему, плата за визу осталась.

Продление визы по прилету.

Полученную по прилету визу можно продлить, но только один раз, на 30 дней. Стоимость продления визы 350 000 IDR (это около $30). Для продления вам придется посетить иммиграционный офис три раза.

Социальная виза в Индонезию, Social Budaya

Виза выдается на 60 дней с возможностью 4 продлений по 30 дней каждое.
Срок действия социальной визы: до 180 дней (6 месяцев)

Стоимость социальной визы в Индонезию.

$50

Если в ваших планах остаться в Индонезии подольше, до полугода, и вы не планируете покидать страну в этот период, поскольку социальная виза бывает только однократной и повторно заехать по ней в страну не получится, то вам подойдет социальная виза. Так же она не дает права устраиваться на работу или вести предпринимательскую деятельность на территории Индонезии.

Документы необходимые для получения социальной визы в Индонезию.
  • Паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 6 месяцев с момента въезда и свободная страница для вклеивания визы.
  • Обратный билет, либо в любую другую страну.
  • Анкета.
  • Письмо спонсора. Спонсором может выступить владелец дома который вы снимаете или агентство.
  • Адрес проживания в Индонезии
  • $50 для оплаты консульского сбора
Получение письма спонсора.

Самое главное это найти спонсора, от которого требуется только написать письмо и несколько раз придти в иммиграционный офис вместе с вами. Желательно чтобы он жил в том же городе или острове, куда вы собираетесь. То есть если вы собираетесь на Бали, то спонсор должен быть балийцем. Самый простой способ, воспользоваться услугами агентства для получения спонсора. Стоимость спонсорского письма на Бали около 650 000 IDR, в услугу входит письмо для получения визы и письма на 4 продления, плюс спонсор будет ходить с вами на подачу документов уже на Бали.

Порядок получения социальной визы.

Социальную визу в Индонезию можно получить только вне страны. Вам нужно придти в консульство Индонезии в любом городе, где оно есть, например Москве, Куала-Лумпуре, Хошимине или Сингапуре. Подать все необходимые документы, анкету, письмо спонсора, обратный билет и оплатить консульский сбор за визу. Срок оформления обычно занимает не больше 5 дней, а иногда вообще сутки, и вы получаете визу сроком на 60 дней. Иногда в Куала-Лумпуре выдают на 30 дней, то есть находиться в Индонезии вы сможете не 180, а 150 дней (5 месяцев). Далее уже по истечении 2 месяцев после приезда в Индонезию, вы вместе со спонсором можете 4 раза продлить социальную визу на 30 дней в иммиграционном офисе, например на Бали. Так же можно заплатить агентству около 2 600 000 IDR, отдать им паспорт и полгода не беспокоиться о визе. В эту стоимость включено письмо для получения визы, письма на 4 продления, плюс спонсор сам будет ходить на подачу документов.

Продление социальной визы.

Полученную визу можно продлить 4 раза на 30 дней. Что в итоге дает возможность находиться в Индонезии до 180 дней.

Рабочая виза в Индонезию, KITAS

Виза выдается на 5 лет, но каждый год ее необходимо продлять.

Срок действия рабочей визы: 5 лет

Стоимость социальной визы в Индонезию.

$1200 ежегодно

Если вы планируете устраиваться на работу в Индонезии или запускать там свой бизнес, то вам потребуется оформлять рабочую визу — КИТАС. Это не относится к фрилансерам, но тем не менее заявлять, например пограничникам, о том чем вы занимаетесь не стоит. Работа в Индонезии без рабочей визы грозит депортацией и штрафом в 500 000 000 IDR.

Документы необходимые для получения рабочей визы в Индонезию.
  • TELEX — подтверждение вида на жительство. Получение занимает около 2 месяцев и стоит $100
  • Копии SIUP, SKTU, TDP, NPVP
  • Копия устава компании
  • Свидетельство из правового отдела
  • Копия ID директора компании
  • 10 фирменных бланков компании с печатью и подписью директора
  • Копия паспорта всех страниц (18 мес. до окончания срока его действия)
  • Фото на красном фоне 2×3, 3×4, 4×6, каждой по 6 шт.
  • Резюме на английском
  • Копию страховки на год
  • Диплом об окончании учебного заведения
Порядок получения рабочей визы.

Самый легкий способ сделать рабочую визу в Индонезию через агентство. Вам необходимо отправить все необходимые документы на электронный адрес, оплатить услуги, около 8 000 000 IDR. Через 2 месяца вы получите все необходимые документы с которыми нужно сходить в посольство. После получения KITAS вы должны оплатить налог в размере $1200

Продление рабочей визы KITAS.

Ежегодно, в течении 5 лет, визу необходимо продлять и оплачивать налог размером $1200.

Пенсионная виза в Индонезию, KITAS и KITAP

Виза выдается на 1 год, с возможностью 4 продлений на год.
Срок действия пенсионной визы: 5 лет

Если вам стукнуло 55 лет, и хотите перебраться в теплые края и тропические острова, то можно смело подавать документы на получение пенсионной визы в Индонезию.

Документы необходимые для получения рабочей визы в Индонезию.
  • Паспорт
  • TELEX — подтверждение вида на жительство. Получение занимает до 2 месяцев и стоит $100
  • Заполненная анкета
  • Копия свидетельства о браке (или разводе)
  • Копия страховки на год
  • Выписка из банка за последние 6 мес. (сумма на 1 день не менее 100 $)
  • Договор аренды жилья в Индонезии (на год)
  • Копию всех страниц паспорта со сроком действия не менее 18 месяцев
  • Фото на красном фоне 2х3, 3х4, 4х6, каждой по 6 шт.
Порядок получения пенсионной визы.

Самый легкий способ сделать пенсионную визу в Индонезию через агентство. Вам необходимо отправить все необходимые документы на электронный адрес, оплатить услуги, около 6 500 000 IDR. После чего вы получите все необходимые документы с которыми нужно сходить в посольство.

Продление пенсионной визы KITAS.

Виза выдается на 1 год, с возможностью 4 продлений на год. По прошествии 5 лет можно подавать документы на вид на жительство KITAP.

Автор Денис Сычев

Привет! Меня зовут Денис, я блогер, путешественник и дизайнер. Путешествую уже более 3х лет, и переодически стараюсь рассказывать о своих самостоятельных путешествиях. Люблю спонтанность в путешествиях и предпочитаю брать билет в один конец и отдаваться на волю случая.

Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему клубу самостоятельных путешественников. Мы будем делиться историями, лайфхаками и советами из наших путешествий.

Вы успешно подписались! Добро пожаловать в сообщество самостоятельных путешественников.